About Me

Hello,

I am Achmad Syaiful Makmur, a lucky person on earth who love his family very much. I am used to being called Achmad which is taken from  “Muhammad SAW” name, the last and greatest Prophet in Islam Religion. Some people also call me Makmur, which means Prosper in Indonesian language. I enjoyed being called Achmad, Makmur, or other nickname as long as the intention is for friendship and good will.

I love watching movie and reading things about war history. I also like observing people behavior which makes me  enjoy reading book on people behavioral science. Apart from my actual hobby, I graduated from Bandung Institute of Technology in 2010, majoring Civil & Structural engineering. It was one of my biggest luck in my live to be able to experience studying in ITB so I could be someone that can  share  thinking through this blog.

As written in the short description above, I really like a  Japanese band called L’Arc en Ciel. I was dreaming of watching their live performance in Japan in 2002. That dream brought me a chance to spend one year in Japan as a research student exchange in Tokyo Institute of Technology through Young Scientist Exchange Program (YSEP). During the stay, I lived in Tokyo and enlisted as NIWA laboratory member in Civil Engineering Department, Tokyo Institute of Technology. Those one year of stay really brought me some of the most beautiful memories in my life. I was so lucky to get the chance.

I grew up in Bandung city, Indonesia. A beautiful city in south east of Jakarta in which I feel very lucky to be born here. I really love the city. After more than 23 years staying in Bandung, I moved to Jakarta to start my career life.

I’ve been writing in this blog since 2008. I am aware that I am not a good writer, however through this blog I want to share my life experience so every learning and meaning in the post I wrote can be beneficial for the readers. I also believe that by writing in this blog,  I can improve  my writing skill whether it is in English language, Japanese language, Indonesian language, or any other language.

Thank you.

50 thoughts on “About Me

  1. Hai..

    The first You must posting how the trip to go there..

    And then how do you feel when the first time to arrive in Japan..

    You can also posting the new culture in there that very very different with in Indonesia..

    Next..is up to you..

    Arigatou gozaimashita..

    Kalo bisa posting belajar Nihongo juga yaw he he he..

  2. Hahaha…

    Belajar nihonggo?? saya kasih link belajar online aja yah ;p

    Yups,, thx for the suggestion.. I’ll work on it..

  3. hai salam kenal juga ya..wah keren ya bisa ke Tokyo. Saya kenal juga sama anak UI yg ke Tokyo namanya Rizki anak FT UI 2005. Saya ke Malaysia dlm rangka pertukaran pelajar dari UI. Blognya keren juga..jadi ngiri pengen ke jepang. hehe …

  4. @akeminissa

    wah2… iya, di FB juga ada profil si risky.. iya dia temen sekamar..

    wah, di malay juga setahun ya?? hebat ni UI banyak exchange..

  5. Salam kenal Mas, blognya keren.. Saya juga tertarik sekali dengan YSEP..
    Saat ini saya mahasiswa fmipa itb taun pertama.. Rencananya mau ambil matematika.. Nah apakah mahasiswa jurusan matematika juga bisa mendapatkan beasiswa YSEP y? Saya sih pengennya riset di bidang komputer.. Apakah bisa ?

    Thanks

    1. hmm…

      dari persyaratan YSEP sih gak ada ketentuan mengenai jurusan tertentu. kayaknya bisa2 aja sih.. cuma mungkin ada rotasi jurusan kayak nya..
      soalnya tahun sebelumnya kan dari elektro n mesin…

      tahun saya sipil n biologi.. n denger2, tahun skrg sipil n biologi n (mungkin dari FTI)

      Untuk riset, gak usah terlalu berhubungan juga gak apa2… yang penting ada kaitannya n lw bisa ngikutin…

      coba browsing aja dulu di situs resmi YSEP, disitu ada daftar supervisor dengan bidang risetnya… nah, coba cari kira2 mana yang bakal sesuai minat lw…

    1. Hai Bam, Alhmd baik..

      Kuliahnya lancar.. baru mau beres liburan musim semi, awal april udah masuk lagi.

      Pa kabar nih? dah mulai TA?

  6. Salam kenal dari sesama penghuni Jepang 🙂
    Sayang nggak sempat ketemuan di SRIT kemarin karena saya tidak ikut acara nya sampai selesai karena sakit.

    Anyway, enjoyed your blog. Keep writing

    Rane

    1. Salam kenal juga ..
      Wah2.. tapi datang pas sesi ustadnya ? praktek shadaqahnya bener2 nyata yah.. hehe

  7. Test.test..Saya kembali mengisi di sini Mas Achmad….

    Iyah nich, perasaan belom ada dech postingan dalam bahasa Japan, kasih ajah tuwh pake Huruf Nihon dan ditulis cara bacanya(huruf abjad)

    Semoga terus share pengalamannya ya Mas…

    Salam semangat Bocahbancar… 🙂

    1. hehe.. waduh..

      ada sih, laporan bulanan beasiswa pake bhs jepang.. cuma kan ngaco bgt gramar nya :p :p

      palagi krn skrg2 dah makin sibuk riset, belajar bhs jepangnya agak terbengkalai :p

  8. Hi ahmad,
    Are you friends of Reza aditya? i’m also his friends on senior High School
    Nice blog,
    best regards 🙂

    1. Sort of.. ^^ but I’d never meet directly him before ^^

      thx ^^

      but i’ve been very busy recently.. couldn’t write another post at the moment ^^

      thx

    1. makasih makasih ^^ moga2 berguna bwt tmen2 ysep 2009..

      cuma jgn copy paste tugas FST ya :p :p hhe… ganbatte ne…

    1. hehe ^^ iya, udah saya link ko..
      cuma ya, blog saya ini masih belum keurus lagi :p

      blm ada inspirasi lagi nih :p

      makasih ya dah di link ^^

  9. wah ada senior sipil ITB
    salam kenal…
    saya ayu putri dari Sipil UI ’09
    pengen banget ke jepang
    tapi dari YSEP ini dilakukan pas tahun ke 3 ya,
    jadi telat 1 tahun dong kak?

    kalo udah ikut YSEP, apakah peluang untuk dapet S2 di jepang lbih mudah??
    Misalnya program monbusho research student, kan msti ikut research baru tes S2, nah apakah dengan ikut YSEP ini bisa mempercepat langkah menuju S2, misalnya bisa langsung apply S2 tanpa tes dan dengan research yang sebentar, karena kita punya koneksi professor dari programn YSEP ini..

    terima kasih kak…

    1. Salam kenal juga.
      Iya, YSEP tuh akhir tahun ke3, awal tahun ke empat. jadi kita nunda setahun.

      Ikut YSEP, iya, jadi jauh lebih mudah karena biasanya sudah diterima di labnya. Terus, peluang beasiswanya juga jadi lebih besar, klo di TokyoTech, ada program beasiswa karier di Jepang dan ada program international graduate. dua2nya juga monbuso.

      Klo soal Research student, tergantung jenis programnya, klo International Graduate, gak harus, soalnya pake bahasa Inggris untuk bahasa pengantarnya. Kalo program beasiswa karier, harus, soalnya skalian belajar bahasa Jepang.

      Klo soal info dari dalem UI nya sendiri, kontak aja Akhmad Syaiful Hidayat, linknya ada di blog sini.

  10. Achmad salam kenal…. akhir november ini aku mau ke TIT juga,… sekarang lagi cari tempat tinggal. Bisa ngak kasih saran yang mana asrama yang murah…… , kayanya shofu dormitory ini murah.. … kalau ke kapus di suzukakedai campus dekat ngak ama asrama shofu ini….. thanks yach

    1. Wah, martha dalam rangka apa kesana?
      Kalo untuk YSEP, biasanya langsung dikasih asrama Umegaoka kalau untuk cewe.

      Asrama itu tentu jauh lebih murah dibanding rumah. Namun, hanya untuk 1 tahun pertama di Jepang saja. Sisanya harus ngontrak di luar asrama.

      Untuk ke suzukakedai, Shofu dan Umegaoka sama dekatnya.

  11. Hi~ Long time no see here.
    itu about me nya,, sepertinya sudah bukan undergraduate lagi pak, ^^
    Bagaimana klu menulis artikel tentang kapibara :p hahaha

    Tetaplah bersemangat ya Sya-kun ^^

    1. Waduh, mohon maaf karena saya jarang buka wordpress akhir2 ini. Akan saya tanyakan ke rekan saya dulu ya, sementara itu silahkan googling dulu.

    2. Info Sementara, fiber PVA bisa dibeli di sebuah toko di Gunung Sahari jakarta… pastinya tunggu update ya 😀

    1. Waalaikum salam,

      Nuzul, saya sudah tanya ke seorang temen dari Todai, katanya beliau belum pernah tau ada agregator seperti itu disana. Sepertinya memang belum ada karena saya coba cari di google juga tidak ketemu.

  12. It’s nice to see someone from Bandung here on wordpress. I’ve been there once and enjoyed it more than Jakarta. Keep up the good work.

    1. hi.. thank you. I really like living in the Bandung city, my hometown. I wish I could stay there all the time. Please come there again sometime and hopefully you can share more about the City and the country 🙂

  13. Selamat Siang Mas Achmad,

    Saya sedang blogwalking dan menemukan blog anda.
    Saya Soraya dari http://serumah.com.
    Saat ini trend berbagi ruangan/roomsharing sangat marak di kota besar. Kami berinisiatif untuk membuat situs pencari teman sekamar/roommate agar orang-orang yang ingin menyewa tempat tinggal (apartemen, rumah atau kost) dapat berbagi tempat tinggal dan mengurangi biaya pengeluaran untuk tempat tinggal. Berawal dari ide tersebut, website serumah.com diluncurkan pada awal tahun 2016.

    Saat ini saya meminta bantuan anda untuk menuliskan artikel review mengenai serumah.com di situs blog anda. Saya dan Tim Serumah sangat menghargai jika Anda bersedia untuk memberikan review terhadap website kami dan menerbitkannya di blog anda.

    Mohon hubungi saya jika ada pertanyaan lebih lanjut. Saya ucapkan terima kasih atas waktu dan kesempatannya.

    Soraya F.
    Cataga Ltd.
    soraya.serumah@gmail.com
    http://serumah.com/

    1. Siang mbak.. sayangnya saya blm pernah pake layanannya nih. Jdi blm bisa bikin artikelnya. Next klo ada ksempatan pake saya coba review ya trims

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s